a:2:{s:4:"TEXT";s:1729:"
Уход из жизни близкого человека всегда сильное эмоциональное потрясение, к которому невозможно подготовиться. Организация похорон, при которой требуется учесть много нюансов за довольно короткое время, у многих вызывает сложности. Шок и горе мешают сосредоточиться на подготовке. «Альфа-Ритуал» возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с погребением. Кроме того, цены в Москве на похоронные услуги, как можно подумать, гораздо выше, чем в других регионах. Однако мы всегда ориентируемся на запланированный вами бюджет, поэтому готовы предложить несколько пакетов услуг. Из статьи вы узнаете, что необходимо предпринять при выборе самостоятельно похоронить человека в Москве или как проверить работу выбранной вами ритуальной службы. Узнать, сколько стоят похороны в Москве и Московской области, расценки на необходимые принадлежности, организованные бюро «Альфа-Ритуал», вы можете из прейскуранта ниже.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Организация похорон проводится в несколько этапов.
1
Консультация.
Родственники определяются со способом погребения — кремация или захоронение. Как правило, выбор основывается на религиозных традициях, которым следовал умерший близкий человек.
2
Сбор и оформление документов.
Оформление необходимых документов для проведения похоронных мероприятий.
3
Выбор и заказ ритуальных товаров.Подача документов на захоронение. Предоставить документы на кладбище необходимо за день до похорон.
4
Подготовка к прощальной церемонии.Подбор и приобретение ритуальных принадлежностей, заказ транспорта на определенное время.
5
Организация ритуального транспорта.Контроль организации и проведения похорон, необходимых православных или мусульманских обрядов, предоставления заказанных ритуальных услуг со стороны ритуального агента.
6
Проведение прощальной панихиды.Подготовка и проведение поминальной трапезы с соблюдением примет.
7
Захоронение или кремация
8
Проведение поминальной церемонии
Специалисты бюро «Ритуал» окажут помощь в проведении необходимых траурных мероприятий в Москве. Благодаря тому, что профессионалы все сделают правильно, похороны пройдут в соответствии со всеми пожеланиями клиента даже в период распространения коронавируса.
Узнать, сколько стоят услуги, вы можете круглосуточно по номеру +7 (495) 431-25-55, или на нашем сайте.
Как приступить к организации похорон?
В первую очередь необходимо юридически удостоверить факт смерти. Без правильно оформленных документов невозможно получить место на кладбище, провести погребение или кремацию, получить положенные выплаты. Если человек скончался дома, следует вызвать полицию, участкового врача или скорую помощь для констатации смерти. Сотрудник правоохранительных органов осматривает тело, составляет протокол и берет объяснения с присутствующих лиц. Эти действия необходимы, чтобы установить, по каким причинам наступила смерть: естественным или криминальным. В первом случае тело сразу отвозят в морг, во втором — начинает работу следственная бригада. Один экземпляр протокола выдается родственникам или лицам, занимающимся организацией похорон, для оформления справки о смерти. Рекомендуем при обнаружении тела первым делом обратиться к нам. Мы проследим, чтобы все первичные документы:
- протокол осмотра места происшествия;
- справка о наступлении смерти;
- протокол осмотра тела;
- были правильно оформлены.
Если человек скончался в больнице, документы подготовят сами медработники. Заведующий поликлиникой оформит эпикриз с кратким описанием истории болезни умершего и списком обнаруженных у него сопутствующих патологий. При отсутствии эпикриза тело подлежит вскрытию, чтобы установить точную причину кончины.
Если похоронный обряд будет включать в себя отпевание, помимо справки о смерти, необходимо взять справку о бальзамировании. Документы нужно предоставить священнику в качестве доказательства, что человек не был самоубийцей.
Плюсы организации похорон через ритуальное агентство
Люди тяжело переживают смерть близкого человека. Им особенно сложно в первые дни, когда нужно оформлять различные документы и договариваться о перевозке тела, захоронении, поминках. Процесс значительно упрощается, если есть кому делегировать организационные вопросы. Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ, обязанности по погребению усопшего может взять на себя любое лицо. Наше ритуальное агентство займется организацией похорон на достойном уровне. Мы уважительно относимся к последней воле умершего и пожеланиям его близких. Вы можете поручить нам все вопросы: от подбора одежды и траурных аксессуаров до проведения поминок.
Заключив с нами договор на оказание ритуальных услуг, вы предоставляете нам право действовать в ваших интересах от вашего имени. Узнать, сколько стоит организация похорон, можно на сайте или по телефону нашей ритуальной службы.
Особенности погребения пенсионеров
Для этой категории лиц в Москве предусмотрен ряд льгот. Справка о смерти и иные документы, требующиеся для похорон, должны быть выданы в течение 24 ч. с момента выявления причины смерти. Если у пенсионера отсутствует паспорт или иное удостоверение личности, медицинское свидетельство заполняет медработник на основании слов родственника. В документ вносится соответствующая пометка.
Тело пенсионера должно быть выдано из морга не позднее 2 суток с даты установления причины смерти, если отсутствуют предписания от Следственного комитета. В случаях, когда родственники и законные представители умершего неизвестны, труп может находиться в морге в течение 14 дней, пока идет поиск лиц, готовых взять на себя организацию похорон.
В ряде случаев оплата погребения пенсионера может производиться за счет его банковского вклада (п.3, ст. 1174 ГК РФ). Максимальный размер выделяемой на похороны суммы — 100 тыс. руб.
Ключевые этапы организации похорон
В большинстве случаев погребение или кремация происходят на 3 день после смерти, хотя по ряду обстоятельств сроки могут измениться. За это время необходимо оформить свидетельство о смерти, подготовить ритуальные принадлежности, получить разрешение на погребение или кремацию, найти транспорт, заказать отпевание и поминальную трапезу.
Услуги морга
Тело может находиться в нем на безвозмездной основе до дня похорон. Морг также предоставляет бесплатные услуги:
- по обмыванию;
- одеванию;
- положению в гроб.
Бальзамирование, наложение макияжа и иные подготовительные процедуры выполняются на платной основе. Одежду и гроб предоставляют лица, занимающиеся организацией похорон. Они же договариваются о проведении прощальной церемонии в траурном зале и времени выноса тела. Кроме того, организаторы предоставляют катафалк. Перевозить тело в легковом или грузовом транспорте запрещено. Поэтому работники морга могут отказать в выдаче тела, пока не проверят наличие катафалка.
Регистрация смерти
Свидетельство о смерти оформляется на основании медицинской справки в отделении ЗАГСа, к которому умерший относился по прописке, или в отделе «Мои документы» в МФЦ. Оно выдается на бумаге с гербовой печатью и водяными знаками. Это основной документ, подтверждающий факт смерти. Его нельзя ламинировать, без него невозможно организовать похороны и в дальнейшем вступить в наследство. Со свидетельства о смерти желательно снять несколько копий и заверить их у нотариуса. Одновременно с этим документом оформляется справка, по которой можно получить пособие на погребение.
Получение места для захоронения
Разрешение на погребение оформляется в администрации кладбища. Место для могилы может быть предоставлено безвозмездно или на платной основе, если родственники хотят выбрать более удобный участок. В тех случаях, когда тело кладут в уже существующую могилу, необходимо предъявить свидетельство на данный участок, в котором указано ответственное лицо или документ, доказывающий родство умершего с ранее захороненными людьми. Погребение гроб на гроб допускается с интервалом не менее 15 лет. Для урн с прахом временных ограничений нет. Организация похорон силами нашей ритуальной службы включает в себя:
- подготовку могилы (зимой стоимость услуги выше из-за промерзания грунта);
- удаление с участка деревьев и кустарников;
- транспортировку тела из морга к месту прощания и на кладбище;
- несение гроба от катафалка до места погребения;
- опускание тела в могилу;
- насыпание холма;
- демонтаж и последующее восстановление имеющихся памятников и цветочниц.
Отпевание не является обязательной процедурой, но для верующих людей это важнейший обряд. Если организация похорон предполагает его проведение, мы заранее договоримся со священнослужителем выбранного вами храма о времени церемонии и приобретем необходимые ритуальные принадлежности. Православная церковь разрешает отпевание любого христианина, крещенного в этой вере, если он не совершил самоубийства. Исключение делается для людей, страдающих психическими заболеваниями и не осознающими свои действия. Чтобы получить разрешение на их отпевание, необходимо предоставить справку из ПНД.
Поминальная трапеза — давно сложившийся прощальный ритуал. Ее можно организовать дома, если количество провожающих невелико, или провести в кафе. Наш ритуальный агент забронирует помещение и закажет меню в соответствии с принятыми в культуре усопшего поминальными традициями. Мы также дополнительно организуем трапезу на 9 и 40 день.
Кому полагаются бесплатные похороны?
ФЗ-№ 8 от 12.01.1996 предоставляет отдельным категориям граждан право на безвозмездные погребальные услуги и ряд связанных с ними льгот. Социальные похороны полагаются:
- пенсионерам по старости или инвалидности;
- безработным гражданам;
- ветеранам и инвалидам ВОВ;
- действующим и уволенным в запас военнослужащим и лицам, приравненным к ним;
- участникам боевых действий;
- сотрудникам органов внутренних дел, включая служащих нацгвардии, ФСИН, государственной противопожарной службы и таможенных органов;
- ликвидаторам аварий на ЧАЭС и ПО «Маяк»;
- мертворожденным детям, если срок беременности более 154 дней.
Социальные похороны финансируются:
- региональным и федеральным бюджетами;
- внебюджетными фондами (ФСС, ПФР);
- Минобороны;
- Управлением соцзащиты.
Подавая заявление на организацию социальных похорон, родственники лишаются права на выплату компенсаций на погребение. Умершему безвозмездно предоставляется:
- деревянный гроб с тканевой обивкой;
- погребальное покрывало и обувь;
- катафалк для перевозки из морга на кладбище или в крематорий;
- место на кладбище;
- услуги по погребению или кремация.