Компенсационные выплаты и пособия на погребение пенсионеров — бывших военнослужащих в 2021 году

Компенсационные выплаты и пособия на погребение пенсионеров — бывших военнослужащих в 2021 году

В соответствии с отечественным законодательством родственники пенсионеров, которые несли военную службу и работали в правоохранительных органах, пользуются дополнительными льготами и правами, получая от государства пособия:

  • на погребение в сумме пенсионного содержания умершего человека в трехкратном размере;
  • организацию похорон;
  • похороны за счет средств федерального бюджета;
  • установку надгробия;
  • содержание членов семьи умершего пенсионера.

Размер компенсаций и дополнительных выплат изменяется каждый год, поэтому важно изучать достоверные источники. Чаще всего индексация выплат и изменение порядка начисления денежных средств осуществляется в начале финансового года.

Кого можно отнести к пенсионерам силовых структур?

Правила определения физического лица пенсионером изложены в Постановлении Правительства РФ от 22.09.1993 № 941. Каждый год в него вносят изменения, поэтому важно следить за ними.

Чтобы быть пенсионером Вооруженных сил РФ, органов внутренних дел, МЧС, Росгвардии и других силовых структур, необходимо иметь стаж службы в одной из этих структур — 20 лет. Но это условие может быть рассмотрено иначе при наличии некоторых обстоятельств. К примеру, если гражданин служил в особых условиях, где один год службы считают за два (в условиях Крайнего Севера). Статус пенсионера силовых структур может быть присвоен физическим лицам, которые не дослужили до этого статуса в силу получения увечья или другого вреда здоровью в результате службы.

Ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, а также ветераны боевых действий имеют такой статус независимо от времени нахождения в статусе военнослужащего.

Выгодоприобретатели компенсационных выплат

Если родственники бывшего военнослужащего выбирают похороны за счет средств бюджета Российской Федерации, то эти лица не могут претендовать на компенсацию понесенных расходов на организацию погребения и установку памятника. При выборе похорон за счет средств бюджета РФ оплате подлежит определенный перечень услуг:

  • подготовка документации, требуемой для захоронения бывшего военнослужащего;
  • транспортировка тела в морг, вскрытие, выдача заключения патологоанатомом;
  • приобретение и доставка ритуальных товаров;
  • перемещение тела усопшего к месту захоронения (аренда катафалка);
  • погребение или кремирование по выбору родственников пенсионера.

Если семья погибшего или умершего военнослужащего хоронит бывшего военнослужащего за свой счет, то правом получения компенсационных выплат обладает любой гражданин, который затратил свои личные средства на организацию похорон. Для этого необязательно состоять в родстве с покойным.

Компенсацию человек может получить только после того, как похороны пенсионера уже состоялись. Для доказательства факта несения затрат гражданин обязан предоставить полный пакет документов. Для подтверждения расходов необходим договор на оказание ритуальных услуг, спецификация и кассовый чек.

Кроме того, у родственников или лиц, оплативших похороны, существует еще одна альтернативная возможность получения компенсации. Граждане имеют право получить пособие на погребение, размер которого составляет 3 месячных содержания пенсионера до смерти. Такой вариант возможен при условии, если в результате полученная сумма не ниже размера социального пособия на погребение, предусмотренного федеральным законодательством.

Чтобы получить льготы, законодательство требует предоставления следующего перечня документов: свидетельства и справки о смерти, паспорта физического лица – выгодоприобретателя. Альтернативой получения денежных средств является компенсация затрат на организацию похорон и погребение. Такие выплаты осуществляются за счет бюджетной составляющей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 члены семьи умершего имеют право на получение единоразовой выплаты наряду с пенсией по потере кормильца. Такая выплата предусмотрена в том случае, если физическое лицо имеет стаж службы более 25 лет и по званию был офицером старшего и высшего офицерского состава.

Субъекты, которые могут получить такую выплату:

  • супруг и супруга умершего независимо от их возраста;
  • несовершеннолетние либо совершеннолетние дети, которые приобрели инвалидность до достижения возраста 18 лет или являлись студентами, не достигшими возраста 23 лет;
  • находившиеся на иждивении умершего родители: мужчины старше 60 лет, женщины-инвалиды или женщины старше 55 лет.

Сумма положенной компенсации составляет трехкратный размер пенсии покойного супруга для второго супруга, однократный размер пенсии для остальных членов семьи пенсионера. При этом в каждом индивидуальном случае размер пенсии будет рассчитываться в зависимости от нескольких обстоятельств: стажа службы, воинского звания покойного, должностей и других заслуг перед государством.

Важная информация!

Семья не имеет права получать такую компенсационную выплату, если ее члены уже получили денежные средства, предусмотренные для других категорий граждан. При этом сумма полученных средств должна быть гораздо выше допустимой компенсации (Выплаты для семей героев Советского Союза и другие случаи).

Определение размера выплат

Льготы и выплаты, причитающиеся в случае смерти пенсионера его семье, считают индивидуально. Фиксированный размер установлен исключительно для компенсации на захоронение и на установку надгробной плиты, если семья умершего решит выбрать такой вид помощи.

На основании постановления Правительства Российской Федерации № 217 от 21 марта 1994 года государство несет расходы на покупку и монтаж надгробных плит для героев Советского Союза и Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы.

Куда обращаться за получением льгот, которые положены семьям умерших и погибших военнослужащих

Учреждение, в которое обращаются родственники покойного, зависит от органа, в котором проходил службу гражданин. Если гражданин работал в органах внутренних дел, то обратиться с заявлением о получении компенсации необходимо в региональное отделение Министерства внутренних дел. Семьи сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций получают выплаты из этого ведомства. Члены семей пенсионеров, служивших в Вооруженных силах Российской Федерации, – через пенсионную службу военного комиссариата, в которой на хранении находится документация покойного.

В каждом случае родственникам ушедшего из жизни пенсионера необходимо обратиться в Министерство или ведомство, в котором проходил службу пенсионер. После соблюдения порядка получения компенсации и предоставления необходимых документов можно будет выбрать один из видов государственной помощи.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все