5 САМЫХ БОЛЬШИХ КЛАДБИЩ МИРА

Кладбище Каракаахмет в Турции

Огромное кладбище, расположенное в восточной части Стамбула. Его площадь составляет 3000 км² и за 700 лет существования на нем было захоронено более 1 млн человек. Свое название оно получило от имени Карака Ахмета — знаменитого воина, который погиб при завоевании византийских городов. В период основания некрополя в XIV веке город носил имя Константинополь и не входил во владения Османской Империи. Только 100 лет спустя турки захватили его и назвали Стамбулом, а Каракаахмет стал центральным местом захоронения огромной империи.

На кладбище похоронены христиане, мусульмане, иудеи. Могилы людей разного вероисповедания располагаются в отдельных секторах, что подчеркивает их общее подданство турецким правителям. В Каракаахмете захоронено множество личностей, оставивших след в истории: от высших чиновников до мастеров каллиграфии, ученых и спортсменов. Также там можно ознакомиться с длинными надписями на древнем турецком алфавите, сохранившимися на мусульманских надгробиях.

Ольсдорфское кладбище в Германии

Одно из самых больших мест захоронения в Европе находится в портовом городе Гамбург. На 391 гектаре земли похоронено уже более 1.5 млн человек. Величественные мавзолеи, пруды с птицами, музей, живописные ландшафты и цветы делают это кладбище настоящей достопримечательностью. Его посещают более 2 млн туристов в год, и на сделанных ими фотографиях с трудом угадывается сакральное место погребения умерших. На территории некрополя стоит стелла памяти людям, которые боролись с фашизмом и были убиты режимом Гитлера за годы диктатуры.

История образования Ольсдорфского кладбища — это пример того, как появлялось большинство погостов в Европе. В конце XIX века Гамбург стремительно рос, и наметилась необходимость в просторном месте для похорон большого количества граждан, независимо от их вероисповедания и материального благополучия. В последующие годы здесь была захоронена уже почти половина всех умерших в Гамбурге, и эта цифра постоянно растет.

Национальное кладбище Авраама Линкольна в США

Было построено в штате Иллинойс в 1999 году. По сравнению с крупнейшими кладбищами мира это самое молодое и современное. Его территория занимает 397 га, что рассчитано минимум на 400 тысяч захоронений. Своим названием некрополь обязан известному американскому президенту, который приложил руку к созданию сети национальных кладбищ, предназначенных для погребения ветеранов.

В период правления Линкольна в США шла Гражданская война – одно из самых масштабных противостояний в истории страны. До этого времени похоронами военных занимались семьи погибших в частном порядке. Первоначально национальные кладбища принимали только тех, кто погиб непосредственно на войне, но со временем стали открыты и для ветеранов. Именно благодаря этому нововведению создатели кладбища нарекли его именем американского президента. Сейчас на Национальном кладбище А. Линкольна находится множество могил ветеранов Второй Мировой, а с 2015 года — одобренные американскими федеральными властями памятники солдатам нетрадиционной ориентации.

Калвертонское национальное кладбище в США

Одно из самых больших и загруженных мест захоронения в Штатах. Было построено в 1978 году на Лонг-Айленде, острове Нью-Йорка. Оно образовалось благодаря многократным расширениями более старого кладбища, открытого еще в 30-х годах XX века. Таким образом администрация города планировала надолго решить проблему с нехваткой мест для похорон. Также здесь спроектировано «колесо» убежищ, которое позволяет проводить несколько погребальных церемоний в одно время.

Национальное кладбище Кальвертона охватывает 1045 акров земли и за время своего существования приняло более 210000 человек. Каждый год здесь проводится более 7000 захоронений, начиная с 2011 года. Из примечательных особенностей — мемориальная дорожка в память о ветеранах США. На ней располагается более 18 мемориалов солдатов, погибших в войнах XX века.

Вади ас-Салам в Ираке

Не только самое большое, но и одно из древнейших кладбищ. Оно было основано в городе Эн-Наджаф более 1400 лет назад, что совпало с периодом зарождения ислама. Большинство захороненных — шииты, представители второй по величине исламской ветви. Обусловлено это тем, что именно здесь покоятся останки Али, которого они почитают как первого имама и святого, связанного особыми узами с пророком Мухаммедом. В силу этого Вади ас-Салам считается еще и священным местом, которое каждый год принимает миллионов паломников из сотен стран. Среди шиитов быть захороненным здесь — это большая честь, которой они добиваются годами.

Кладбище имеет колоссальные размеры, но пика своего роста оно достигло в XX веке. Первая причина тому — развитие транспортного снабжения, благодаря которому шииты со всего мира смогли претендовать на привилегию быть похороненными в Вади ас-Салам. Вторая причина — обострение военных противостояний на Ближнем Востоке, война между Ираном и Ираком, появление террористических организаций. Территории даже такого крупнейшего некрополя в мире может не хватить для погребения всех жертв этих конфликтов.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все