Колумбарий - это специализированное учреждение, в котором хранятся урны с прахом кремированных тел. Оно располагается рядом с кладбищем или крематорием. Колумбарии в Москве расширенные, есть много свободных мест для хранений урн.
Данные учреждения наиболее практичны, чем кладбища. Колумбарии четко организованы, благодаря чему приходящие не смогут заблудиться. Все помещения ухожены, как и ниши, в которых хранятся урны.
Ячейки в колумбарии не нуждаются в постоянном уходе. Родственникам не придется трудиться, как на могилках на кладбище (вырывать сорняки, убирать листву, красить оградки и пр.). Урны с прахом накрываются могильными плитами, поэтому уход за ними не требуется. Даже если родственники не могут периодически навещать умершего, ниша выглядит аккуратно.
Ниша в колумбарии и все ритуальные услуги стоят дешевле, чем захоронение на кладбище. Не придется ставить памятник, заказывать транспорт для перевозки гроба, покупать большие венки. Нет необходимости ремонтировать и демонтировать какие-либо конструкции (на кладбищах часто ставят столики, скамейки и другие элементы, которые могут сломаться от погодных условий.).
Хранение урны гораздо экологичнее захоронения в землю. Тело разлагается в течение 50 лет, а сжигание длится не более двух часов. Современные кладбища уже переполнены и выходят за планированные границы. Для их расширения выделяются сельскохозяйственные земли.
Доставить урну до колумбария не сложно, арендовать транспорт у компании ритуальных услуг не нужно. Родственники могут захоронить урну в любое удобное время. Сосуд не занимает много места, а прах не выделяет никаких веществ в воздух.
Сейчас на 29 кладбищах города расположены колумбарии, и большинство из них имеют свободные места. В Москве есть открытые и закрытые колумбарии. Первый вариант представляет собой большие стены, в которых расположены ячейки. Такой колумбарий называется "стеной скорби". Закрытое учреждение - это отдельно стоящее здание.
Каждая стенка колумбария делится на ярусы, на которых располагаются ячейки. Когда в ячейку помещается урна с прахом, ее закрывают могильной плитой. На плитку наносится информация об усопшем: ФИО, даты рождения и смерти, а также фотография умершего.
Самый известный московский колумбарий - это кремлевская стена. Там захоронено 115 урн с прахом знаменитых людей: деятели Октябрьской революции, коммунисты, политики и пр.
Расценки на захоронение в колумбарии Москвы зависят от следующих критериев:
Хранение праха в колумбарии гораздо дешевле стандартного захоронения. Эксплуатационные расходы минимальны. Годовая стоимость обслуживания урны не превышает 300 рублей. В колумбарии обеспечены чистота и порядок круглый год.
Чтобы арендовать нишу в колумбарии, необходимо обратиться в администрацию некрополя или в Городское Управляющее Предприятие «РИТУАЛ». Для покупки ячейки в колумбарии необходим паспорт родственника или доверенного лица и свидетельство о смерти. Близкие могут заказать услугу по содержанию ячейки. Договор заключается на 1 год.