Что делать, если человек умер в больнице

Что делать, если человек умер в больнице

Если умирает близкий и родной человек — это всегда безвозвратная трагедия, которая может выбить из привычной колеи. И именно в эти моменты родственники испытывают острое чувство утраты, дезориентацию. Если же смерть наступает дома, вызывают скорую и полицию, и уже далее следуют их указаниям. Но как быть, если пациент умирает в больнице?

О том, что родственник скончался в медучреждении обычно узнают именно по звонку от сотрудников. При поступлении персонал заводит на каждого пациента индивидуальную карту, внося о нем данные о состоянии здоровья, контактные телефоны и так далее.

Если вы узнали о гибели своего родственника, важно сохранить самообладание. Постарайтесь сосредоточиться на одном — получить тело из морга, а уже далее организовать достойные похороны.

Что и как делают при смерти родственника в больнице

Если говорить о смерти человека в стенах медучреждения, то это вполне рядовая ситуация. И случиться она может по самым разным причинам. Но итог тут один — утрата близкого, с которой сложно смириться.

Поэтому так важно провести правильно процедуру обмывания и хранения тела, его подготовки к захоронению. Это все берут на себя сотрудники медучреждения. Согласно нормам законодательства РФ гибель пациента в стенах больницы — это уже страховой случай. Поэтому врачи, как и младший медперсонал, обязаны оповестить родственников о кончине их пациента. Сотрудники должны фиксировать дату и время смерти. Если данное условие не будет выполнено и сам факт смерти будет сокрыт от родственников, то это уже основание для возбуждения уголовного дела.

После смерти тело из профильного отделения перемещают в отделение патологоанатомическое. Если такового при нем нет, то умершего отправляют в ближайший морг.

Что делать, если человек умер в больнице

Экспертное вскрытие назначает в отделении лечащий врач, наблюдавший пациента, контролирующий его состояние в последние часы жизни. Но стоит отметить, что можно отказаться от данной процедуры, при отсутствии фактических признаков насильственной смерти. Ведь именно в данной ситуации это обязательно.

Далее рассмотрим, какие именно меры предпринимают близкие родственники и друзья, узнав о кончине человека в стенах медучреждения. И самое первое действие с их стороны — это посещение самого морга. И уже перед визитом стоит подготовить следующие вещи:

  • комплект нижнего белья, чулки/носки. Они должны легко надеваться, а материал быть плотным и обязательно сдержанным;
  • одежда для похорон, при выборе которой есть негласные правила. Для мужчины это обычно деловой костюм, с галстуком и рубашкой, для женщины — скромное платье, по длине ниже колена, без ярко выраженного декольте;
  • из предметов личной гигиены необходимо подготовить одноразовый бритвенный станок, расческу и мыло в куске, полотенце небольшого размера.

Одежда обязана быть чистой и глаженой, а вот ее крой, длина — соответствовать нормам исповедуемой религии. Если согласно нормам предусмотрен головной убор, как и саван, другие атрибуты, их стоит предоставить самим. Важно не забыть уточнить дату и время погребения, а также получить на руки медицинское заключение о кончине. Если остались от покойного вещи, которыми он пользовался при жизни, их забирают.

Если человек умер в больнице, куда обращаться?

Чтобы получить на руки медицинское свидетельство о смерти больного в стенах медучреждения, нужно обратиться в морг. Последовательность действий с личным обращением в госинстанции рассмотрим отдельно.

ЗАГС или МФЦ

В данных органах идет оформление гербового свидетельства о смерти. Документ выдают в день обращения, но при наличии заключения от врача, и оно должно быть на руках, но уж после посещения родственником самого отделения морга.

Сотрудники ЗАГСа либо муниципального центра выдают на руки справку о смерти, которая соответствует форме 33. Именно этот документ предоставляет право на получение родственниками социальных выплат и пособий.

Ритуальное агентство

Выбрать компанию важно максимально быстро. Если говорить о наборе услуг ритуального агентства, в список входит следующее:

  1. Заказ гроба, который выполнен по индивидуальным параметрам или же подбор специальной урны.
  2. Закупка венков, а также аренда катафалка.
  3. Оформление по индивидуальным параметрам памятника и самой могилы.

Плюс ко всему представители ритуальных служб берут на себя заботы, обусловленные подготовкой к похоронам и сбором документов, выбором места отпевания, организации поминок.

Администрация кладбища

В этом случае стоит написать собственноручно заявление на имя начальника с просьбой выделить участок, как и разрешение на последующее захоронение. В стоимость услуг, которые предоставляют на кладбище, входит копка могилы, оформление пакета официальных бумаг. Когда заявление будет рассмотрено и утверждено, то ответственный получит паспорт на захоронение. В нем будут прописаны номер самого участка и данные покойного, его Ф. И. О., иные важные сведения.

Если идет речь о захоронении ребенка, который умер в больнице, его могут захоронить на кладбище рядом с родственниками, если рядом есть свободный участок.

Важно быть максимально внимательным, поскольку в ряде медицинских учреждений сотрудники недобросовестно относятся к своим обязанностям. Если говорить об основных примерах мошенничества, то можно выделить такие моменты:

  • Клиенту звонят из больницы и говорят, что перевозить тело он должен сам на место окончательной регистрации. Но покойного транспортируют силами именно медучреждения или же патологоанатомического отделения.
  • В морге могут потребовать оплату за хранение, омывание тела. Но стоит сразу сказать, что смерть — страховой случай, поэтому оплачивают только дополнительные услуги. И вот соглашаться на них или нет — личное дело каждого.
  • Идет отказ в выдаче медзаключения, тянут с оформлением пакета документов, уклоняясь от ответа на вопрос о причине смерти? Важно понимать, что сокрытие данных — это уголовно наказуемое деяние.

При возникновении описанных или иных проблем стоит незамедлительно обращаться в Фонд обязательного медстрахования. Уже при обращении в данный орган поданное заявление будет рассмотрено в сроки, предусмотренные в законодательстве РФ.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все